Боль в локтевом суставе

Боль в локтевом суставе

Синдром боли в локтевом суставе может быть вызван различными причинами. На протяжении всего дня на сгиб локтя оказывается повышенная нагрузка, которая часто незаметна для человека. Она особенно усиливается во время занятий физическими активностями, поэтому к наиболее частым спортивным травмам относятся повреждения и микротрещины именно в этой зоне. Лечение болей в локтевом суставе руки зависит от их фактора. Нередко дискомфорт возникает в результате легких ушибов и других мелких повреждений, но иногда он может быть признаком серьезных патологических процессов в организме. В связи с этим не стоит медлить с обращением к врачу. Своевременная диагностика и грамотная терапия помогут установить и устранить причину болезненных ощущений, избежав опасных осложнений.

Особенности строения локтевого сустава

Боль в локтевом суставе

Локтевой сустав представляет собой сочленение трех элементов - проксимальных концов лучевой и локтевой костей с дистальным концом плечевой кости. Ими формируется три соединения, которые объединены одной капсулой: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. Они представляют собой ориентированную на высокие нагрузки структуру, отличающуюся повышенной подвижностью. Но у нее также есть свой предельный лимит.

Необходимо учитывать, что ее функционирование обеспечивается мышечными тканями, прикрепляемыми с помощью сухожилий к плечелоктевому сочленению. У суставной капсулы имеется обширная зона прикрепления, более свободная в передней и задней частях. Связочный аппарат расположен по бокам.

Артериально-венозная сеть обеспечивает полноценное кровоснабжение локтевого сустава, лимфатические сосуды - лимфоотток. За иннервацию суставной капсулы отвечает лучевой и срединный локтевой нервы. Локтевой сустав - сложный механизм, состоящий из множества компонентов. Повреждение любого из них приводит к нарушению работы всего сгиба и провоцирует появление болевого синдрома.

Основные причины болей в локтевых суставах

Боль в локтевом суставе

Болевой синдром в локтевом суставе - тревожный признак, но он не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях и опасных нарушениях в работе организма. Ключевая роль в диагностике отводится определению характера дискомфорта и его точной локализации. Постоянные боли нельзя оставлять без внимания.

Основные причины болевого синдрома:

  1. Воспалительное поражение на фоне острого или хронического артрита. Наиболее частыми причинами патологического процесса считаются аутоиммунные нарушения и проникновение патогенных микроорганизмов в суставную сумку. Они приводят к сильным болям в области локтевого сгиба, сопровождаемым краснотой и отечностью кожи, недомоганием и ухудшением общего самочувствия, нарастающей утомляемостью. Иногда возможно повышение температуры тела.
  2. Эпикондилит - воспалительное поражение сухожилий мышц, связанное с болями при разгибании и сгибании конечности. В большинстве случаев оно развивается после травмы руки
  3. Бурсит - воспалительный процесс в бурсе (околосуставной сумке), имеющий инфекционное или асептическое происхождение. Для этого заболевания характерна отечность бурсы с сильным накоплением инфильтрата.
  4. Артроз - болевой синдром механического характера. Его дополнительными признаками считается хруст в области сустава, ограничение подвижности и скованность руки.
  5. Туннельный синдром. Считается разновидностью невропатии, сопровождаемой прямым повреждением или компрессией нервов. В таком случае боли носят тупой, тянущий, ноющий или нарастающий характер.
  6. Вывих - нарушение суставной конгруэнтности, которое может вызывать интенсивные боли, временную деформацию и обездвиживание верхней конечности. Чаще всего от вывихов страдают пальцы и плечи, несколько реже травмируются бедра, колени и локти.
  7. Перелом. Травма характеризуется соответствующим повреждением одной из костей, формирующих локтевой сустав.

Причины и лечение болей в локтевом суставе могут быть разнообразными. Независимо от происхождения неприятных ощущений требуется консультация с врачом. Специалист назначит все необходимые диагностические обследования и подберет эффективную схему терапии.

Экстренная врачебная помощь необходима в следующих случаях:

  • при повышенной слабости или онемении в руке или пальцах;
  • при суставной тугоподвижности;
  • при появлении синяков или отеков в задней области локтя;

Клинические проявления

То, как лечить локтевой сустав при болях, зависит от их факторов и клинических проявлений. Опасность патологического процесса может определить только врач, игнорирование его рекомендаций или самолечение влекут неблагоприятные последствия для здоровья.

Боль в локтевом суставе классифицируется с учетом ее локализации, выраженности и характера. Выделяют следующие категории патологии:

  • Невропатическая. Сильные болевые ощущения, сопровождаемые покалыванием или жжением в области сустава.
  • Жгучая. Проявляется на фоне воспалительного поражения нервов.
  • Острая. Чаще всего возникает из-за перелома, бурсита или запущенных стадий артроза.
  • Тупая. Характерна для артроза.
  • Ноющая. Боль такого типа может указывать на артроз или возникновение новообразования в области локтевого сустава.

В некоторых случаях болезненные ощущения в локтевом сгибе могут протекать совместно с такими симптомами, как ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, отечность тканей, изменение их окраски и структуры. При появлении данных признаков нужна экстренная врачебная помощь.

Методы диагностики

Боль в локтевом суставе
Боль в локтевом суставе
Боль в локтевом суставе

Лечение боли в локтевом суставе правой руки или левой верхней конечности подбирается для пациента индивидуально, в зависимости от причины патологии и особенностей каждого клинического случая. При появлении первых признаков болевого синдрома необходимо обратиться к соответствующему специалисту - ревматологу, травматологу-ортопеду или хирургу. В случае возникновения болевых ощущений после переломов, ушибов и других травм потребуется консультация с травматологом.

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, уточнения имеющихся жалоб, времени и условий их появления, пальпации болезненного участка локтевого сгиба. После проведения визуального осмотра врач назначает все необходимые диагностические мероприятия:

  • Общий, биохимический и иммунологический анализы крови. Они направлены на выявление метаболических, аутоиммунных и воспалительных сбоев в организме.
  • Рентген сустава локтя. Позволяет выявить костные изменения, вывихи, переломы и другие травмы.
  • УЗИ локтевого сустава. Помогает оценить состояние околосуставных и суставных областей, а также обнаружить любые изменения в них.
  • Электрокардиография. Нацелена на исключение болезней сердечно-сосудистой системы и рекомендована при сильных, постоянных болях.
  • Неврологические тесты. Дают возможность обнаружить дисфункции центральной нервной системы.

В рамках комплексной диагностики назначается проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии локтевого сустава. Эти обследования помогают оценить состояние тканей и определить точную причину воспалительного процесса. На основании результатов проведенных исследований ставится диагноз и формируется эффективная схема терапии.

Схема лечения

Боль в локтевом суставе

Лечение боли в локтевых суставах после нагрузки, травм или патологий в организме может быть консервативным или оперативным. На начальных стадиях воспалительного процесса применяется медикаментозная терапия, в более тяжелых и запущенных случаях рекомендовано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия при болях в локтевом суставе включает в себя:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты. Оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, позволяя в короткие сроки купировать воспалительный процесс и улучшить общее самочувствие.
  • Антибактериальные препараты. Назначаются после диагностирования гнойно-воспалительных и инфекционных процессов.
  • Миорелаксанты. Эффективно устраняют мышечные спазмы в области пораженного локтя.
  • Противоотечные препараты. Применяются в том случае, если болевой синдром сопровождается покраснением и отечностью тканей в области локтевого сгиба.
  • Хондропротекторы. Укрепляют и улучшают структуру поврежденных хрящевых тканей суставов.
  • Витаминные комплексы. При болевом синдроме в локтевом суставе неврологического характера пациенту может быть назначен комплекс витаминов В.
  • Средства местного действия. В дополнение к лекарственным препаратам назначаются гели, мази, спреи и другие вещества для наружного нанесения с обезболивающим или согревающим эффектом.

Консервативное лечение боли в левом локтевом суставе или в сгибе правой руки совмещается с другими методиками. Пациенту назначается курс мануальной терапии для устранения болезненных ощущений и отечности в пораженной зоне с помощью лечебного массажа.

Для фиксации верхней конечности может быть рекомендовано ношение специального бандажа или ортеза. Такие приспособления уменьшают нагрузку на сустав, восстанавливая его полноценную подвижность.

Среди физиотерапевтических процедур наиболее эффективными считаются курсы электрофореза, озокерита, магнитотерапии, УВЧ-терапии или лазеротерапии. При отсутствии резких болей функциональность локтевого сустава возвращают за счет ЛФК.

Эффективные современные методики лечения

Боль в локтевом суставе

Современная терапия предлагает несколько инновационных способов, представляющих собой то, как и чем лечить локтевой сустав. Один из наиболее эффективных вариантов - технология INDIBA, успешно используемая в борьбе с различными патологиями локтевого сустава.

INDIBA - инновационная технология электротерапии на частоте 448 кГц., дающая ответ на вопрос: “Как лечить локтевые суставы, если сильно болят?”. Она может использоваться как во время обострения, так и после наступления ремиссии. INDIBA вызывает ряд изменений в воспаленных тканях на клеточном уровне, стимулируя природный процесс обновления и регенерации поврежденных областей без негативного влияния на другие части организма.

Основные цели текар-терапии INDIBA:

  • биостимуляция - активизация обменных процессов в пораженных структурах, устранение болей и борьба с воспалениями;
  • гиперактивация - стимулирование кровообращения и ускорение природного обновления клеток;
  • васкуляризация - активизация притока крови к локтевым тканям, насыщение глубоких слоев кислородом и питательными веществами.

Терапия абсолютно безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений. Она безопасна для здоровья и при необходимости может проводиться неоднократно.

Количество сеансов INDIBA определяется в индивидуальном порядке и зависит от причины болей и поставленного диагноза. Разрешается проведение нескольких процедур на протяжении суток.

Процедуры на аппарате INDIBA Activ, как и любые лечебные воздействия, имеют несколько ограничений к применению. Они запрещены пациентам с кардиостимулятором или электронным имплантом, а также с тромбозом вен. Кроме того, технология активной клеточной терапии INDIBA не используется для лечения беременных женщин.

INDIBA отличается высокой эффективностью и быстрым действием - положительные изменения можно заметить уже после первого сеанса. Пациенты отмечают снятие болевых ощущений и уменьшение отеков в области локтя.

После окончания полного курса терапии достигаются стойкие и продолжительные результаты - заметное уменьшение или полное исчезновение болевых ощущений, восстановление суставной подвижности, избавление от отечности и красноты, купирование воспаления и заметное улучшение общего самочувствия.

Свяжитесь с нами
Желаете узнать больше? Заполните форму, чтобы узнать подробности об интересующем вас медицинском оборудовании.
Спасибо за ваш отзыв! Он будет опубликован после проверки.